Главная Трансформационные игры Трансформационные игры: «Мои ценности», «Я-человек»

Трансформационные игры: «Мои ценности», «Я-человек»

Понятие «трансформационные игры» или, как их еще называют — Т-игры, относительно новое в России. Но уже более 40 лет, зарекомендовавшие себя, как эффективный инструмент в психотерапевтическом и образовательном процессе. Если говорить совсем простым языком, то Т-игры — это смесь тренинга, психотерапии и настольной игры. Такие игры еще называют «играми саморазвития», что очень точно отражает их суть.

Т-игры направлены на трансформацию и развитие личных качеств и способностей человека. Позволяют взглянуть на какие-то вещи совсем под другим углом. Ведь основная цель Т-игры — это личностная трансформация. Трансформация в переводе с позднелатинского означает «превращение».

На занятиях с детьми и подростками задачи проводимых Т-игр следующие:

  • помочь подростку осознать препятствия, которые мешают ему в реализации своих желаний;
  • помочь ребенку в безопасном и интересном процессе игры получить определенный опыт, который потом будет использоваться в реальной жизни, для решения конкретных задач;
  • помочь ребенку познать свой внутренний мир, отличить свои истинные желания от навязанных стереотипов;
  • раскрыть личностный потенциала ребенка, который поспособствует исключению отрицательных качеств взамен формированию положительных.

С подопечными ГАПОУ ВО «Владимирский технологический колледж» (отделение — г. Радужный) прошли трансформационную игру «Мои ценности», через которую вместе с ребятами постарались разобраться в общечеловеческих ценностях и в том, что является для каждого из них важной и неотъемлемой частью его собственного мироощущения и восприятия.

В данной игре у подростков происходило осознание себя как личности: «Кто я?», «Зачем я живу?», «Что я могу сделать больше?», «Какие мои роли в этом мире?», «Что ценно, важно и значимо для меня?».

Ценностные ориентиры являются (кроме прочих – самооценка, взгляды, убеждения, мотивы) одной из характеристик нравственного сознания, которое активно формируется в подростковом возрасте и включает в себя такие понятия, как «добро», «жизнь», «справедливость», «совесть», «сопереживание» и.т.д.

В современном мире с его быстрыми переменами и многочисленной, самой разной легко доступной информацией, подростку, молодому человеку, особенно важно находить точки опоры и укладывать в своём сознании важные составляющие, которые способствуют осознанному выбору и уважению к человеку, как к высшей ценности.

Ссылка на Видео с Т-игры «Мои ценности» .

Также ребята ГАПОУ ВО «Владимирский технологический колледж» (отделение — г. Радужный) освоили ещё одну трансформационною игру, но уже правого характера под названием: Социальный навигатор «Я-человек».

Игра-навигатор:

  • знакомит ребят с Уголовно-процессуальным Кодекс РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ;
  • способствует присвоению нравственных понятий;
  • воспитывает патриотизм, уважение друг к другу;
  • учит ответственности.

Игра-навигатор – инструмент воспитания подростка, ликвидация правовой безграмотности, коррекция поведения «трудных» подростков. Полное вовлечение подростков в игру приносит более действенный результат, чем многочасовые разговоры-лекции.

Мероприятия проведены в рамках социального проекта «Друг Другу 24», реализуемого при поддержке Фонда Президентских Грантов РФ.  @pgrants  президентскиегранты.рф #ПрезидентскиеГранты #НКО #zpokolenie Vk.com «Здоровое поколение-33» #zpokolenie #другдругу